Historia de la Microbiologia
La Microbiologia se conoce como la "la ciencia encargada del estudio de los microorganismos , seres vivos pequeños , también conocidos como microbios" siendo una rama de la biología dedicada a estudiar los organismos que son solo visibles a través del microscopio pero que para poder desarrollarse como una ciencia tuvo que atravesar las dificultades que exponen el conservatismo y el respaldo a las ideas clásicas .

La Microbiologia se puede definir , sobre la base de la etimologia , como la ciencia que trata de los ser vivos mu pequeños ,concretamente de aquellos cuyo tamaño se encuentran por debajo del poder resolutivo del ojo humano.Esto hace que el objeto de esta disciplina venga determinado por la metodologia apropiada para poner en evidencia , y poder estudiar los microorganismos .
Tras la Edad de Oro de la Bacteriologia ,inaugurada por las grandes figuras de PASTEUR y KOCH, la microbiologia quedo durante cierto tiempo como una disciplina descriptiva y aplicada, estrechamente imbricada con la medicina , y con un desarrollo paralelo al de la quimica que le aportaria varios avances metodologicos fundamentales.
En 1976 Antony Leeuwwanhoek un comerciante que dedicaba parte de su tiempo para pulir lentes , desarrollo un microscopio primitivo con el cual logro observar y describir unas pequeñas estructuras que llamo animaculos ,lo cual en ese momento creo un conflicto entre los partidarios de la generación espontanea , pero con el transcurrir el tiempo y con las investigaciones de Redi, Spallauzani, Lavoisier entre otros ,hasta llegar a 1861 en donde LOUIS PASTEUR logro demostrar que en el aire había estructuras similares a las encontradas en el material de descomposición
Siguiendo el ya clasico esquema de Collard (1976) ,podemos ver 4 etapas o periodos de la microbologia :
1*PRIMER PERIODO , eminentemente especulativo,que se extiende desde la antiguedadhasta llegar a los primeros microscopistas.
2*SEGUNDO PERIODO, de lenta acumulación de observaciones .que arranca con el descubrimiento de los microorganismos por leeuwenhoek(1675).
3*TERCER PERIODO ,de cultivo de microorganismos ,que llega hasta el finales delsiglo XIX, dondec las figuras de pasteur y koch encabezan el logro de cristalizar a la microbiologia como ciencia experimental bien asentada.
4*CUARTO PERIODO,en el que los microorganismos se estudian en toda su complejidad fisiologica ,bioquimica ,genetica , ecologica ,etc y que supone un extraordinario crecimiento de la microbiologia el surgimiento de disiplinas microbiologicas especializadas(virologia,inmunologia ,etc)
DESCUBRIMIENTOS:
1665. Robert Hook. Observación de la primera célula.
1684. Antoni van Leeuwenhoek. Descubrimiento de bacterias.
1798. Edward Jenner. Vacunación contra la viruela.
1857. Louis Pasteur. Microbiología de la fermentación ácido-láctica.
1860. Louis Pasteur. Las levaduras en la fermentación alcohólica.
1864. Louis Pasteur. Esclarecimiento de la controversial Generación espontánea
1867. Joseph Lister. Principios antisépticos en cirugía.
1876. Ferdinand Cohn. Descubrimiento de las endosporas.
1881. Robert Koch. Métodos de estudio de bacterias en cultivos puros.
1882. Robert Koch. Descubrimiento de la causa de la tuberculosis.
1882. Élie Metchnikoff. Fagocitosis.
1884. Robert Koch. Postulados de Koch.
1884. Christian Gram. Técnica de la tinción de Gram.
1885. Louis Pasteur. Vacuna contra la rabia
.1889. Sergei Winogradsky. Concepto de quimiolitótrofos.
1889. Martinus Beijerinck. Concepto de virus.
1890. Emil von Behring y Shibasaburo Kitasato. Antitóxina diftérica.
1890. Sergei Winogradsky. Crecimiento autotrófico de los quimiolitótrofos
.1901. Martinus Beijerinck. Método de enriquecimiento de cultivos.
1901. Karl Landsteiner. Grupos sanguíneos humanos.
1908. Paul Ehrlich. Agentes quimioterapeúticos.
1911. Francis Rous. Primer cáncer viral.
1915/1917. Frederick Twort/Felix d’Hérelle. Descubrimiento de virus bacterianos (bacteriofagos). 1928. Frederick Griffith. Descubrimiento de la transformación en neumococos.
1929. Alexander Fleming. Descubrimiento de la penicilina.
TIPOS DE MICROBIOLOGIA
-Fisiologia microbiana
-Genetica microbiana
-Microbiologia medica
-Microbiologia veterinaria
-Microbiologia ambiental
-Microbiologia evolutiva
-Microbiologia industrial

-Microbiologia sanitaria
-Microbiologia agricola
-Fitopatologia
-Ecologia microbiana
FUENTES:
http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/micro-ianez/01_micro.htm
http://microbiologia-general.blogspot.mx/2009/03/historia-de-la-microbiologia.html
http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/micro-ianez/01_micro.htm
https://prezi.com/4bdeb2wocxtv/linea-del-tiempo-la-historia-de-la-microbiologia/
MAL TU BIBLIOGRAFIA
ResponderEliminar